Mais on ne part pas de zéro lorsque l'on ne connaît pas quelque chose, c'est pire : on ne l'aime pas, on en a peur...
Pourquoi ? La réponse est simple : à cause de l'évolution.
Les hommes préhistoriques qui ont survécu avaient cette "peur innée de l'inconnu", qui les a fait fuir et donc survivre aux bêtes sauvages qu'ils rencontraient. C'est cette même "méfiance" qui les a conduits à se méfier de toute forme de nourriture qu'ils ne connaissaient pas et qui aurait fort bien pu se révéler toxique....et mortelle pour eux...
Grâce à ce réflexe de peur "reptilienne", ces derniers ont survécu et ont donc pu transmettre leurs gènes, dont une partie est encore en nous, tout comme chez nombre d'enfants qui affirment naturellement dès leur plus jeune âge "ne pas aimer" tel ou tel plat...alors même qu'ils n'y ont jamais goûté !
Plus tard, nous avons des a priori sur des gens avec qui nous n'avons même pas échangé le moindre mot, et la peur de l'"étranger", que n'aurait pas renié Albert Camus, fait redouter à certains un "grand remplacement" alors que nous ne voyons en fait qu'une plus grande mixité, résultat de la mondialisation, prendre place dans nos villes et nos campagnes...
A contratio, plus nous connaissons quelque chose, ou quelqu'un, et plus nous l’apprécions.
Et cela tient parfois à peu de choses : un coup de fourchette dans un plat inconnu ou une discussion de quelques minutes avec quelqu'un que notre "a priori négatif" nous avait laissé penser qu'il n'était pas intéressant...
Et puis cela peut même aller jusqu'à la passion, qu'elle concerne une chanson, ou même un style de musique, que l'on a appris à adorer à force de l'écouter, où encore la vie d'un personnage historique que l'on connaît par cœur au point de pouvoir écrire des livres sur la question...
Réfléchissez bien, et vous verrez que j'ai raison...
Donc la prochaine fois que quelque chose vous rebutera au premier abord...faites un effort pour essayer de l'apprécier, vous ne pourrez qu'en profiter !
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